最新消息

 

全球氣候變遷會議去年底落幕,大林慈濟醫院副院長林名男表示,20116家慈濟醫院的餐數,總共有2543669份素食餐,平均可減少2439379公斤的二氧化碳排放,假如一人一天三餐都吃素,可減少二公斤以上二氧化碳排放,相當於66棵樹一天吸收二氧化碳的量(依據環境品質文教基金會研究數據,1棵樹每日可吸收約0.03公斤二氧化碳)。

大多數的人並不知道,為了滿足人們的口腹之欲,一秒鐘有
1776隻牲畜被擺上餐桌。吃素食能提升健康、環境及道德,藉由素食,可以減少有害物對健康的威脅,減少水資源等珍貴資源的浪費,更能尊重萬物生命。林名男進一步指出,相關文獻研究顯示,生產一公斤牛肉等肉類所產生的溫室氣體,是生產一公斤胡蘿蔔等蔬果類的六、七十倍以上,生產過程還會消耗大量的水、農藥、肥料、能源等,例如生產1公斤玉米需要900公升水,生產1公斤稻米需要3000公升水,但是生產1公斤牛肉,卻需要15500公升的水。


對此,聯合國專家提出,吃素是控制溫室效應的有效方法。大林慈濟醫院也邀請民眾一同響應慈濟基金會推動的「111全球一日素食 Ethical Eating Day」活動,由自己能力範圍內做起,響應在111「全球一日素食」,讓自己回歸簡單的生活型態,就能影響全球70億人口發心茹素,減少碳排放,減緩地球暖化現象