最新消息

糙米,俗稱「活米」,如果妳把它浸在水中,沒多久它就會發芽;而白米又叫「死米」,它是絕不可能再發芽的,據專家研究,能發芽的糙米具有更強的抗氧化能力,所以在日本很流行吃發芽的糙米。不過,一定是在糙米一露芽的時候就馬上做成米飯吃掉,否則發芽過度,糙米的營養就流失掉了。我一般是在頭天晚上把糙米泡在水裡,一夜就能發芽。第二天煮米飯吃剛剛好,到了冬天溫度太低,要一周左右,我就直接吃糙米飯,到了夏天又怕泡一夜會壞,也不容易養小胚芽。

中醫稱糙米「和五肝、好顏色」,是所有穀物中最促進消化的,所以對腸胃好,因為纖維質多,所以能治療便祕;又因為含有豐富的維生素E,所以能促進全身的血液循環;此外,糙米還有造血的功能,能改善貧血,調節內分泌……等,我從來都不喜歡吃硬的食物,但它真的很好消化,吃再多都覺得胃裡很舒服,關鍵是它還不會讓人發胖。



糙米在日本叫「玄米」,它可以稱得上是調節虛弱體質的最佳補品。小孩先天不足,就會被餵糙米粉兌牛奶。還有,把糙米做成糙米粉吃,很適合平日裡連飯都沒空做的人用來當營養品,同時,它還是妳擺平老公和孝敬老人的好食品。

糙米很好買,在超市賣雜糧的地方就有賣,我一般是周末的時候買幾斤回來,把鐵鍋燒乾之後,放進糙米反覆炒熟,盛出來搗成粉就可以了。我一般是每次喝水的時候挖兩勺進去,就變成糙米茶了,每天喝上那麼一兩次,不想吃飯的時候就喝它。有了它,既省錢,還可以大量補充各種身體所需的營養,又能排毒、還減肥,心情也變得很好。我建議,妳可以自己在家磨一斤的粉,帶到辦公室,中午再不用去吃營養欠缺的便當飯和有很多添加劑的速食食品了,真的是方便、實用又健康。

每頓半碗的糙米飯,營養價值一定遠遠超過吃一碗白米飯的。白米經過精細加工之後,去除了米糠和胚芽,像維生素
群、鎂、鋅、鉻、錳、釩等各種營養物質都流失掉了。確實,糙米飯看起來並不討喜,很像餵馬的糧食,但經常吃糙米飯能讓我們不那麼容易感到疲勞,這跟妳平常吃的補品比較起來,見效更快,價格低廉,而且沒有任何副作用。


(本文摘自/我的四季美肌秘訣/高寶書版)