文章分享

心理學的研究上有個現象稱做「破窗效應」,是說一棟房子如果有一扇窗戶破了,沒有人去修補,隔不久,其它的窗戶也會莫名其妙的被人打破;一面牆,如果出現一些塗鴉沒有清洗掉,很怏的,牆上就佈滿了亂七八糟、不堪入目的畫面。通常一個很乾淨的地方,人們會不好意思丟垃圾,但是一旦地上有垃圾出現,就會引來許多人隨著將垃圾拋於此地,而絲亳不覺得羞愧,這真是很奇怪的現象。

心理學家研究的就是這個「引爆點」,地上究竟要有多髒,人們才會覺得反正這麼髒,再髒一點也無所謂?情況究竟要壞到什麼程度,人們才會自暴自棄,讓它爛到底?臺北市在未推行垃圾不落地時,街口轉角若有一包垃圾在地上,不出二個小時,那個地方就堆成垃圾山了,這種現象就是標準的「破窗效應」。

附註:佛經上說:「莫經小惡,以為無殃;水滴雖微,漸盈大器。」劉備也在臨命終時,告誡他的兒子阿斗說:「毋以善小而不為,毋以惡小而為之。」千萬不要以為做了一點小壞事,沒有什麼關係,一旦你開始做了以後,它就會慢慢地改變你的心態,使你以後敢去作姦犯科。臺灣民間有一句諺語:「小漢偷挽瓠,大漢偷牽牛。」正是此意!任何壞行為,如果在開始時沒有制止它,一旦形成習氣,就很難改正過來;就好像一道河堤,若有一處小缺口沒有及時修補,則可能導致全面崩堤,造成無法彌補的損失。

佛教在三皈依時,一是要受最起碼的「五戒」,為什麼?就是在防範未然,因為惡若未先止,則所做的善,皆是有漏的「偽善」。好比一個有漏洞水桶,若不先補好漏洞,儘管你加再多水,也會慢慢地漏光光,可見「戒」對一個修行者,是多麼的重要!所以佛陀在入涅槃前,特地告訴阿難尊者,佛涅槃後要「以戒為師」,戒在,則佛法在。守戒是「止惡行善」最重要的一道護身符;在「防微杜漸」上說,正與前面所說的「破窗效應」是相呼應的。