最新消息



從前有一位員外,特別喜歡牡丹花,所以庭內外都種滿了牡丹。有一天,鄰居老翁來訪,老
員外便順手採了幾朵牡丹花送給他,老翁很開心地捧回家插在花瓶裡。

第二天一早,老翁的鄰居看見這些牡丹花,很激動地告訴老翕:

「牡丹花是象微富貴,而您的牡丹花,花瓣不但不圓,且都有缺角,這不就成了富貴不全了嗎?」

老翁聽後,覺得鄰居所說向話很有道理,心中開始起了疑心。於是就把牡丹花全部還給老員外,並一五一十的告訴老員外,關於富貴不全的事情。老員外聽後,忍不住地笑出聲說:

「這種牡丹花是新品種,所以花瓣成鋸齒狀,何況牡丹花瓣缺了邊,這不就代表著富貴無邊嗎?」

老翁聽了頗有同感,於是選了更多的牡丹花,開心地回去了。

附註:
有智慧的人,不會和不同看法的人起爭執,因為每個人看事情的角度不同,說話的方式自然就有差異;不管意見否與你相左,所有不同角度的意見都值得參考。何況「萬法唯心造」,凡事多往積極的層面去思考,你會發現生命充滿著朝氣與活力;而且每個疑問的背後,都有一個很圓滿的答案在裡頭,正等待著有智慧的人去發覺。所以,重要的不是在於你思考問題的角度,而是在於你所思考的廣度。