文章分享

沒有人規定人生一定要學習些什麼。

你大可以繼續鑽牛角尖,繼續跟自己複誦著那些陳腔爛調,繼續合理化自己的人生為何會如此停滯不前。畢竟,這世界上有太多人正在做這樣的事情,也不差你一個。

所謂的放手,在內心放下,相信我,這絕對不是你沒有能力做到,而是你有沒有意願的問題。說穿了,是你不願意,或者應該正確地說,是「現在的你」還不願意真實面對事實,不願意花點時間去思考,自己究竟如何日積月累地,以重複的信念與行為,創造出這一切的結果。

畢竟,把自己看得渺小一點比較安全,埋怨別人加上憎恨自己也比較容易,搞得無能為力沈溺於過往的模樣,在這個虛偽的世界裡頭,似乎也比較不那麼格格不入。太多人認為正面能量是奢侈品,如果窩在暗黑的困境裡頭,人生雖然不怎麼快樂,但是也不會繼續失望下去,至少有種絕望的安全,弔詭?卻無比真實,這些都是我們在這個世界裡,早已習以為常的事情。

你可以決定要不要回到自己的內在權威與策略。

如果受夠了,你會翻轉的。如果沒有翻轉,代表著你還是偏好待在非自己的混亂中,樂不思蜀,這樣也很好,真的。但是至少請你,清晰自己正在玩的把戲,快樂的不快樂著,同時也為自己的不快樂,負起百分之百的責任吧。

浪費生命也不是什麼新鮮事,這世界正在享受受苦的人大把,也不缺你一人。一切都在一念之間,是每個人獨立自主的選擇。

文字來自:【亞洲人類圖學院】
 — 在原住民族委員會。