文章分享



紅色的紅藜是台灣特有原生種藜麥,與南美洲藜麥有近親關係,早期作為酒麴原料,是原住
民釀小米酒時的引子,因為顏色鮮豔討喜,也常作為祭典、婚禮裝飾之用,但因加工過程繁複,在原住民間逐漸失傳。而台灣紅藜的親戚──藜麥(Quinoa),由於營養價值高,加上耐旱、耐貧瘠的特性,被聯合國糧農組織(FAO)視為解決糧荒問題的重要作物,並訂2013年為國際藜麥年。藜麥的營養價值受到國際矚目,屏東科技大學教授研究後,發現台灣紅藜的營養價值更勝於藜麥!



蛋白質含量平均高達百分之17左右,與牛肉相近。它的鈣含量是稻米的50倍;鎂的含量是燕麥的2.3倍;鉀含量為燕麥的12倍:而膳食纖維則平均高達地瓜的7倍;燕麥的3.4倍。此外,它還含有一般榖類較欠缺的離胺酸、麩胺酸等胺基酸以及稀有元素「硒」。
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv



武界1500公尺,原始林,曾芃雋模範警官首次天然有機紅黎米,收成三百多斤,大家要幾斤請速舉手登記,每斤600(運費另計),今秋首次收成,發予有福之人,純自然原始地種出。