文章分享

晚看完永和社大播放的『親愛的孩子』綠色電影後,真是令人心情沉重,五味雜陳。人類的價值觀到底在哪裡?


影片從日治時代的帝國掠奪野心談起,然後揭開國府時期山林開發政策的不當。帝國野心固然可惡,不過其邏輯並不令人意外。

值得注意的是,由於當時日本政府抱著永續利用的態度,儘管大肆佔取臺灣林木資源,卻仍保有生態平衡的理念。反倒是國府接收之後,明明是「自己人」,卻像是「沒有明天」一般地瘋狂開發。

數十年之後,臺灣山林從高海拔到中低海拔,不僅是濫墾濫伐、倒行逆施,而根本就是斷絕生機——斷絕山林生機,從而,斷絕島民們的生機。這比起日帝之可惡,尤令人痛心。也因此,往後島上的大災難,其實已不只是天災,地震,颱風後的土石流,更多是人禍呀!

現在山坡地的過度開墾,經濟作物考量,台灣土地已嚴重遭到體無完膚的迫害,若是我們人類再不覺醒,大自然將會不斷的反撲回來,受害的害是我們自己。

父親,求祢原諒我們,對祢的不敬
母親,求祢重新接納我們,讓我們能重新投入祢的懷抱

誠摯感謝現在已在造林種樹的有情人,親愛的朋友們,想想,您可以用什麼行動來愛護台灣這片土地呢?讓我們更用心的來觀察台灣這塊土地,與她和平相處。