文章分享

有機、無毒、自然農法有何不同?

現代人注重養生,選購農產品時卻常被有機、無毒、天然等詞彙混淆,不知該如何分辨當中差異。

「有機」是法定名詞,除了做到不灑農藥、不施化肥、不用抗生素、不破壞生態等生產過程之外,還須經過驗證單位的認證,依法標示,才能算是合格的有機產品。

「無毒」則範圍較廣,原則上仍應比照有機栽培方法,生產沒有化學藥劑殘留的農漁畜產業,但由於未經驗證單位認證,因此沒有標章。

「自然農法」則有許多派別,例如秀明農法、KKF農法、BD農法等,共同原則是採用大自然法則耕種,包括順應節令、不施化肥、以大自然相生相剋的方式減低病蟲害、不用除草劑等方式,促使土地恢復原有活性。與有機農法最大不同的是,有機農業可施有機肥,但自然農法實踐者連有機肥都不用。

 中華種智食安發展協會】企盼能喚醒有知的靈性,一起來幫助我們這個生長的地球,健康、復甦、喜悅起來。讓動、植物、河川、空氣不再被污染,讓大地不再哭泣,讓美麗的寶島台灣,回到伊甸園時代,大家能在幸福的樂園裡生活。讓我們同心協力一起來成就自己夢想同時,也幫助他人圓夢,妙善身心→宇愛開心,發覺種子智慧→執行生命存在的價值與目的。