文章分享

南薑是多年生草本植物,性味辛、溫,屬於溫和性食物,在亞洲醫學裡,南薑則對粘膜炎及呼吸困難症有改善的作用,近年來研究顯示,南薑中所含的薑黃素則有抗癌的功用,並可用於溫胃、止痛、袪風、散寒,加速血液循環,讓人體保有戰鬥力。 


「本草綱目」記載南薑以 3年薑為上品,屬溫和性食療。中醫師說南薑的作用比老薑好,味道溫,更適合食療。 

南薑溢氣茶,對於手腳冰冷具有功效,以南薑搭配溫熱的龍眼乾,不僅味道香甜,也會讓身體快速熱起來。其材料南薑 1兩(可用南薑粉或南薑片)、龍眼乾 2兩、熱水 500㏄。 

做法:熱水燒開後,加進龍眼乾與南薑,再悶煮 10至 15分鐘,熬出薑味即可。哪裡買:南薑或南薑粉、南薑片可在青草茶店買到。 

由於南薑具有幫助消化,壯陽與催情作用,很早就已被列入中國藥典中,使用於肌膚上,具有活化與賦予肌膚能量的功效,中醫藥典「醫宗金鑑」更表示,南薑針對鼻子過敏、鼻竇炎、過敏性體質有改善的良方。 


南薑功效: 
1、鼻子過敏、打噴嚏、流鼻水、鼻竇炎、鼻水倒流、花粉症:南薑 1斤(或南薑片 100公克)、黃耆 5錢、紅棗 5粒、和甘草 2錢燒開, 10碗水煮成 3碗,三餐飯後喝。 
2、感冒、咳嗽、久年咳嗽:南薑 1斤(或南薑片 100公克)、百杏、茯苓、陳皮、甘草、桑白皮、各買 10元, 10碗水煮 6碗當開水喝。 
3、婦女病:南薑 1斤(或南薑片 100公克)、雞腱、鴨腱各 1個、青殼鴨蛋 1個、瘦肉 1兩加麻油拌炒。 
4、氣喘病、哮喘病:南薑 1斤(或南薑片 100公克)炒麻油後放入紅面番鴨腹內燉食。 
5、胃痛、胃酸過多、胃炎:南薑 1斤(或南薑片 100公克)炒麻油或放入黑骨雞腹內燉食。 
6、風濕、酸痛:南薑 1斤(或南薑片 100公克)、刺子頭 2兩、芙蓉頭 2兩、紅笳苳根 2兩, 8碗水煮成 2碗水喝。 
7、頭痛、頭風、高血壓、神經衰弱:南薑 4兩絞汁濾渣加蜂蜜喝。 
 另外,據台灣植物記載,南薑含有豐富維他命 B1、 B2、 B3、 C、 D礦物質及維生素,現代植物學研究,根莖含揮發油,油中含紅黃酮,葎草稀及其抗氧化物,胺葉素,丁番油酚,其營養成分任何人之體質皆能吸收無副作用,常飲用可調整體質,促進血液循環,南薑是最佳之養身食品。 南薑在南洋、歐美料理中是普遍的香料,台灣也有人用在三杯雞,最大的用途是沙茶醬等醬料。早期農村社會,孩子發育不良,或是婦女坐月子時,常利用紅色南薑炒麻油再用來燉雞或鴨,極具古早味。南薑也可以用在火鍋、烤魚、羊肉煲、炒菜等。