文章分享

相關連結:http://www.bfnn.org/book/books/0497.htm



一、素菜無毒肉有毒——素食的菜餚,大多數是出自地上生長的蔬菜、大豆、花生、果品及
海藻等,既富營養,又無毒素。這類食物可使血液保持鹼性(其血液清),在醫學上稱為鹼性食物。肉類食品食了,能使血液呈酸性(其血液濁),故肉類稱為酸性食物。素食之人,血液清故,循環得快,使人身體清爽,精力充沛,富於耐力,思考敏捷,而且長壽。例如佛教高僧唐朝的趙州和尚活了一百五十歲,現代高僧虛雲老和尚活到一百二十歲。即今臺中市李炳南老居士,多年持素故,以九十五歲之高齡,尚且耳聰目明,這便是素食健康長壽的現實證明。又如第一次奧林匹克運動會的游泳冠軍茂林羅斯,他的速度驚人,持久有力,是最負盛名的運動家,他便是個素食者。

二、人宜素食勿肉食——據美國哥倫比亞大學的韓丁頓(G.S.Huntington)博士曾做了一項腸道的解剖分析,證明人類適宜於素食,而不適肉食。他說肉食動物的小腸短,大腸直而平滑;素食動物的小腸長,大腸亦長;吃肉亦吃素者的腸子比肉食者長,比素食者短。人類的大腸約有五至六呎長,並且來回排列;腸壁不平滑,而且重疊在一起,這樣的腸道是適於素食而不宜肉食的。因為肉類的纖維少,經過消化後剩下的殘渣,在人類較長的腸子裏停留過久會產生毒素,增加肝臟的負擔;肝臟負擔太重,會造成肝硬化及肝癌症。又肉類中有許多尿酸、尿素,食了會增加腎臟的負擔,導致腎病。再者,肉類在長腸中經過不必要的過度吸收,而肉類本身又缺乏纖維,易造成便秘,導致痔瘡及直腸癌。以上從人體腸道之分析,足以證明人類食肉是「自找苦吃」。

三、肉食易導致疾病——中老年人健康的大敵為膽固醇,而膽固醇即以動物的腦、神經、血液、膽汁、蛋黃及脂肪等含量較多。膽固醇是構成副腎荷爾蒙及維生素丁之主體。這種營養素,年輕人或中年人,攝取適量,頗為有益;若是一個人的血液裏含膽固醇太多,就會引起動脈硬化、心臟病、高血壓等症。中年以上的人,身體各部生理,逐漸趨向衰退,自應避免多食含有豐富膽固醇的肉食,以維持身體健康。今日我們臺灣死亡原因首屈一指的就是心臟血管病症,從國人的病症統計,可見得臺灣的人,食肉太多了。

從各種研究報告中,指出肉類可以導致癌症,因為肉類在燒烤之時,會生一種化學物質(Metnylcholan,thyene)這是嚴重的致癌物。若是吃燒烤的肉類,一塊牛排,可以相等於六百枝香煙所產生的該種化學物質。所以吃牛排及烤肉等高卡路里的食物,比大量抽香煙更可怕。其次,如果豬牛患有癌症,或癌類病症,吃了這個豬牛之肉,很可能會被傳染到癌症。再其次,有的畜牧商人,為了畜養的豬牛雞鴨,不令傳染疫病,於是便在飼料中,攙些抗生素進去,這使吃了這個畜生之肉的人,也攝取了許多抗生素,以後此人若是生了病,對於醫生所用的抗生素和特效藥,產生抗藥性,弄得無藥可治,束手待斃。這個人的生命,就是為平時食肉所誤了。目前國內第二大死因即是癌症。

酒精能將致癌物質,輪送到身體組織裡去。喝酒的人,常會得到肺癌、口腔、食道及胃癌,間接導致肝癌、肝硬化。喝啤酒和結腸癌及直腸癌之間,有絕對關聯,所以好食魚肉,再加上貪杯飲酒,等於火上加油,危險萬分。