文章分享

左手香(Pogostemon cablin Benth)也叫藿香、印度薄荷,或過手香、到手香。數百年來,體型嬌小的左手香,被東印度人用作布料的芳香劑。當英國人在1820年引進印度披肩布料時,發現了左有香誘人的香氣。如果直接將其棄置於衣物中,還可以防蟲蛀。東南亞視其為殺菌、興奮、驅蟲劑,可治療毒蛇蚊蟲咬傷,並可醫治頭痛、腸胃氣賬、嘔吐、腹瀉和發燒之症狀。另外精華油更是亞州人做香料的最愛。在薰香療法中被用作促進上皮細胞再生、治療粉刺、溼疹香港腳及皮膚乾裂現象。



左手香的柳橙汁
★材料:左手香3~5片,柳橙原汁200c.c
★做法:
►左手香新鮮葉片洗乾淨瀝乾,與新鮮柳橙原汁一起放入果汁機,充份拌勻,現打現喝喔。



左手香咳嗽糖漿
★材料:左手香可放滿準備的罐子三分之二的葉片量,冰糖,透明醬瓜罐和期待的心情。
★做法:
►將乾燥左手香葉片放入瓶罐放滿約三分之二滿,要壓的滿滿的三分之二滿喔。
►將冰糖倒入,倒到整罐滿滿的。
►放一到~兩週,若發現中間還有糖在罐內,可以再補放葉片....再等待到冰糖完全溶於左手香葉片,然後天然的左手香咳嗽糖漿就完成溜....



左手香驅蟲液vs左手香跌打損傷液
★材料:左手香可放滿準備的罐子三分之二的葉片量,米酒和耐心等待半年的心
★做法:
►將乾燥左手香葉放滿約三分之二滿,要壓的滿滿的三分之二滿喔。
►將米酒倒滿在罐內,封瓶......。
浸泡放滿兩週▶ 可當做驅蟻劑。
浸泡放滿半年▶ 可當做擦跌打損傷的天然藥。