文章分享

相關連結:https://www.dharmazen.org/X1Chinese/D21Story/S304WestCo.htm

道指的就是那顆“心”,念佛是誰?誰”就是要往內看, 看“我”是誰? 看我們的那顆“心”,心先轉,業才能轉,若能持“戒”,從「身、口、意」開始觀察、修正,勤修「戒定慧」,明心見性,就能見“性”成佛。

普通人均有一毛病,常打妄想,隨緣去攀緣,為了一句話,你就會在這句話上去思想,我要怎麼做,這些都是強打妄想。一件事還沒到,你可能會想我應該怎麼來處理?怎麼來應對?採取什麼措施?這些都是在打妄想。你對現實人生中,所面對的人、事、物,以前都是用這個心態去攀緣,然後用本身有限的智慧去應緣,在加上我們習氣毛病一堆,就會以這些毛病去應緣,你內心不清淨故,所以才有習氣,用習氣、喜怒哀樂等去應緣,剛好一個因果報應就隨之而現了。

我們人是無明的,常常生活在這種因緣果報的事情裡面,又沒有辦法看清楚,如果修行有打坐,心坦蕩蕩的,可感知事情要來了。本來的心是很平靜的,因風雨未來,雨未來時風已經先起了,所以要警覺,最重要就是我們內在的習氣毛病沒有滅,所以有第三者怨親債主挑撥的話,就會去應緣,這樣你就中計。要求得解脫,內心裡面的習氣毛病要斷盡,或者是控制得好,對境就可以轉,不去攀緣,然後轉境,用「空無的心」來應一切緣。

「祖師西來意?」「空中一片石!」放下「妄想、習氣、分別 、執著」,用一切法去應一切境,隨境流轉。若不動心,有一些事最後都會轉的,我們因緣果報之間的一切人、事、物,最後都會因「不相應」轉化,就能達到「究竟自在」的人生。

中華種智食安發展協會 曹琍琦與大家共勉之

種子智 關心您 靈性的成長 20171126
【定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得】